Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница п.Бреды»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / ВИЧ-инфекция знать и защищаться

ВИЧ-инфекция знать и защищаться

Вверх на один уровень

Лекцию написала Заместитель главного врача по ОМР Пащенко Татьяна Анатольевна

                    ВИЧ-инфекция знать и защищаться

Понятие о ВИЧ инфекции.
ВИЧ инфекция - это инфекционное медленно прогрессирующее заболевание вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Характеризуется преимущественно поражением иммунной системы. В результате чего организм человека становится высоко-восприимчив к  бактериям и опухолям, от которых в конечном итоге он погибает.
Заболевание отличается длительным течением, известен случай ,когда заболевание проявилось через 22 года   после инфицирования.

В связи с глобальным распространением ВИЧ инфекции по странам мира  и в том числе по России , вопрос о том как уберечься от этой  инфекции ,становится все более актуальным. В Брединском районе зарегистрировано 54 больных ВИЧ инфекцией из них -31 женщина и 23мужчины.Только в 2016 году выявлено-12 человек. Всего на ВИЧ инфекцию осмотрено 3164 человека.

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма.

Характеристика возбудителя

ВИЧ – нестойкий вирус, Быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С). У инфицированного человека вирус находится во всех биологических жидкостях, во всех тканях и органах, но наибольшая концентрация находится: в крови, в сперме, во влагалищном содержимом, в ликворе, в костном мозге, в молоке кормящей матери. Именно через эти биологические жидкости и происходит заражение. В высушенной капли крови вирус сохраняет активность в течение 3-7 суток. В крови, предназначенной для переливания, и замороженной сыворотке сохраняется месяцами и даже годами. Долго сохраняется в замороженной сперме (до 6 месяцев).
Источником заражения является только человек ВИЧ инфицированный или больной. Становится заразным с момента проникновения вируса в организм и пожизненно.
 В начале вирус находился у человекообразных обезьян, затем произошла мутация и вирус перешёл к человеку. Этим объясняют и то, что наибольшая инфицированность в странах Африки и Индии.
Природных очагов этой инфекции не существует ,предполагается что  в природе этот вирус имеется у диких обезьян , у других животных этот вирус не выявлен..

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии повреждений кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, эрозия шейки матки, стоматит, парадонтоз и др.)

ВИЧ может передаваться половым путем , внутриутробно  от больной ВИЧ инфекцией матери ребенку(заболеваемость среди детей у зараженных матерей составляет 25-30%) ,редко при кормлении грудным молоком ,  при переливании крови, а также в/венном введении веществ или других травматических процедурах . трансфузиях, парентеральных введениях веществ, травматических медицинских процедурах).

Парентеральное заражение происходит при инъекциях с помощью игл, загрязненных кровью ВИЧ-инфицированных лиц, при гемотрансфузиях зараженной крови, нестерильных медицинских манипуляциях (пирсинг, татуировки, медицинские и стоматологические процедуры, производящиеся инструментарием без должной обработки).

Факторы риска: наркомания, асоциальный образ жизни, гемотрансфузии, рождение от ВИЧ-инфицированной матери, заболевания венерическими болезнями.

Контактно-бытовым путем ВИЧ не передается. В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица в возрасте 20-29 лет, а доля лиц мужского пола составляет около 70 %.

Восприимчивость человека к ВИЧ-инфекции – высокая. Развитие СПИД у лиц старше 35 лет, как правило, происходит в более короткие сроки с момента заражения.

В клиническом течении ВИЧ-инфекции различают 5 стадий: инкубации, первичных проявлений, латентная, стадия вторичных заболеваний и терминальная.

Стадия первичных проявлений может протекать бессимптомно, в виде первичной ВИЧ-инфекции, а также сочетаться с вторичными заболеваниями.

Четвертая стадия в зависимости от тяжести подразделяется на несколько периодов.

Симптомы ВИЧ-инфекции

1. Стадия инкубации – может составлять от 3 недель до 3 месяцев, в редких случаях удлиняется до года. В это время идет активное размножение вируса, но иммунный ответ на него пока отсутствует. Инкубационный период ВИЧ заканчивается либо клиникой острой ВИЧ-инфекции, либо появлением в крови ВИЧ-антител.

2. Стадия первичных проявлений характеризуется проявлением реакции организма на активное размножение  вируса в виде клиники острой инфекции и иммунной реакции .

 Вторая стадия может протекать бессимптомно, единственным признаком развивающейся ВИЧ-инфекции будет положительная лабораторная диагностика.

Клинические проявления второй стадии протекают по типу острой ВИЧ-инфекции. Начало острое, отмечается у 50-90% пациентов спустя три месяца после момента заражения. Клинически проявляется  довольно разнообразным течением: могут отмечаться лихорадка, разнообразные полиморфные высыпания на кожных покровах и видимых слизистых оболочках, полилимфаденит, фарингит, лиенальный синдром, диарея.

У 10-15% больных острая ВИЧ-инфекция протекает с присоединением вторичных заболеваний, что связано со снижением иммунитета. Это могут быть ангины, пневмонии различного генеза, грибковые инфекции, герпес и др.

Острая ВИЧ-инфекция обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 2-3 недели, после чего в подавляющем большинстве случаев переходит в латентную стадию.

3. Латентная стадия характеризуется постепенным нарастанием иммунодефицита.  Клиническим признаком может быть увеличение нескольких лимфатических узлов из разных, не связанных между собой групп, исключая паховые лимфоузлы. При этом других патологических изменений со стороны увеличенных лимфоузлов (болезненность, изменения окружающих тканей) не отмечается. Латентная стадия может продолжаться от 2-3 лет, до 20 и более. В среднем она длиться 6-7 лет.

4. Стадия вторичных заболеваний характеризуется возникновением сопутствующих инфекций вирусного, бактериального, грибкового, генеза, злокачественных образований на фоне выраженного иммунодефицита. В зависимости от выраженности вторичных заболеваний различают 3 периода течения; выраженная потеря в весе возможно присоединение различных инфекций – длительная диарея без причины ,присоединение  туберкулеза легких ,инфекционные заболевания  пневмония различного происхождения ,неврологические расстройства.

В терминальной стадии ВИЧ-инфекции вторичные заболевания, развившиеся у больного, приобретают необратимый характер, меры лечения теряют свою эффективность, летальный исход наступает спустя несколько месяцев.

Течение ВИЧ-инфекции довольно многообразно, не всегда имеют место все стадии, те или иные клинические признаки могут отсутствовать. В зависимости от индивидуального клинического течения продолжительность заболевания может составить как несколько месяцев, так и 15-20 лет.

Особенности клиники ВИЧ-инфекции у детей

ВИЧ в раннем детском возрасте способствует задержке физического и психомоторного развития. Рецидивирование бактериальных инфекций у детей отмечают чаще, чем у взрослых, нередки лимфоидные пневмониты, увеличение легочных лимфоузлов, различные энцефалопатии, анемия.

Частой причиной детской смертности при ВИЧ-инфекциях является геморрагический синдроме Наиболее частым клиническим проявлением ВИЧ-инфекции у детей является задержка  психомоторного и физического развития.

Диагностика ВИЧ-инфекции

В настоящее время основным диагностическим методом при ВИЧ является лабораторная диагностика.

Лечение ВИЧ-инфекции

Терапия ВИЧ-инфицированных лиц подразумевает постоянный контроль иммунного статуса организма, профилактику и лечение возникающих вторичных инфекций, В настоящее время в связи со значительным распространением и высокой социальной значимостью заболевания в государственных и мировых масштабах осуществляется поддержка и реабилитация больных, расширяется доступ к социальным программам, предоставляющим больным медицинскую помощь, облегчающую течение и улучшающую качество жизни пациентов.

Больным, страдающим наркоманией, рекомендуется лечение в соответствующих диспансерах.

Прогноз при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция полностью неизлечима, однако тщательная терапия и современные лечебные препараты позволят заметно удлинить срок жизни пациентов. Основную роль в сдерживании развивающегося СПИД играет психологическое состояние больного и его усилия, направленные на соблюдение прописанного режима.

Профилактика ВИЧ-инфекции

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения проводит общие профилактические мероприятия по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией по четырем основным направлениям:

  • просвещение в вопросах безопасности половых отношений, распространение презервативов, лечение заболеваний, передающихся половым путем
  • контроль над изготовлением препаратов из донорской крови;
  • ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин, обеспечение их медицинской помощи и предоставление им средств химиопрофилактики
  • организация психологической и социальной помощи и поддержки ВИЧ-инфицированных граждан, консультирование.

В настоящее время в мировой практике особое внимание в профилактики ВИЧ инфекции уделяют таким эпидемиологически важным  факторам, как наркомания, беспорядочная половая жизнь.

 

 

Заместитель главного врача по ОМР                   Т.А.Пащенко

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Бреды», 2010—2017

Создание: Prime